疫情之后,家居行业的转折以及贸易时机

By | 2020年7月27日

建材网】2020年,一场突如其来的疫情席卷全国,给餐饮住宿、电影、教育培训等实体行业带来巨大冲击。家居行业也是疫情重灾区,面对卖场关停、物流中断、工厂停工、线下消费停滞等困境,家居企业们该何去何从?

中国建材网

疫情,是危机,也是转机。疫情的背后,又有哪些转机和商业机遇?

“场景体验店”将加速替代“传统实体店”

既然消费者已经习惯线上获取信息、线上完成购物,那么线下实体店还有什么存在的价值?实体店的价值会越来越趋向于为消费者“提供体验”,而不再是“销售产品”。顾客去实体店,不是为了单纯的买东西,更多的是为了体验产品和体验服务。通过体验,顾客对产品的认知和感受更直观,而且在体验过程中还能获得专业解说等附加服务,更能打消顾客疑虑,加速作出购买决策。

对比上一代,新家居消费群体消费意愿更高,主导性更强,他们向往美好生活,奉行体验与感官至上,消费需求已经从对产品的满意度升级成精神层面的满足感。消费者对文字、图片等逐渐“无感”,更喜欢互动性、娱乐性、科技感的场景体验。线上线下双向交互,多元化信息精准触达用户,才能满足消费者多元化需求,与消费者建立高黏性的链接和强关系。对于重体验的家居行业来说,线上浏览对比、线下体验购买的新零售,将有很大的市场发展空间。所以,未来的家居实体店不再是以“销售产品”为中心,而是以“提供体验”为中心!

需求延后,疫后市场将迎来爆发

家居消费属于刚性需求,目前因为疫情的出现导致需求被压抑和滞后,但市场还在,总需求量不会减少,所以在疫情结束后市场将迎来爆发。企业应该在这段时间积极拥抱互联网,提升品牌形象,为接下来的终端销售蓄力。

疫情并不可怕,可怕的是墨守成规。只要家居企业及从业者不断打破认知边界,不断迭代创新,就能创造新的机会,继而转危为机。