江苏各地落实疫情时期多税种减税降费新政

By | 2020年7月27日

建材网】江苏便民办税春风行动开展以来,各地积极落实疫情期间减税降费新政,进出口退税、增值税、社保费的减免,助力企业复工复产,渡过难关。

中国建材网

今年3月1号至5月31号,小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%。这项新政惠及徐州市26万户小规模纳税人,给他们送来生产复苏的“及时雨”。徐州某木制品有限公司负责人吴学强说:“疫情期间,国家考虑到我们小微企业起步难,增值税从3个点给我们降到1个点,这样三个月估计我们省税3万多。虽然这3万块钱不多,但是给我们小微企业奠定了基础,给我们增强了信心,使我们更有干劲把小企业干好。”

除了增值税减免,进出口退税也给全省企业带来利好。近日,镇江综合保税区内的江苏南锦电子材料有限公司在提交申请后,仅两个工作日就收到了免抵退税额185万元。这是镇江市出口退税首次“容缺办理”,缺少的办税材料由企业后期补充。

位于南京江宁区的江苏苏博特新材料股份有限公司,是混凝土外加剂龙头企业。按照疫情期间税费新政,企业可享受社保费3个月的减半征收的优惠政策。经江宁区税务局测算,共计减免社保费约370万元。企业副总经理徐岳表示:“把这部分能够投入到我们的创新研发和推进我们的产品研发这些方面,能够真正给企业带来一些推动和助力企业发展。我们对于全年整个建设行业的发展还是很有信心,我们全年的目标一直没有变化。”

南京市保安服务总公司大厂分公司,受到疫情影响一季度经营困难,企业现金流紧张,无法按时给职工缴纳社保费。正在愁眉不展之际,税务人员的一条宣传短信,帮助企业纾解业困难。按照国家制定的阶段性减免企业社会保险费政策,南京受疫情影响的中小微企业可以免征5个月的三项社会保险费企业缴纳部分。

“这家企业的社保费每个月金额比较大,我们收到社保部门的清册,经过计算,每个月可以享受减免260多万元,5个月就是1300多万的社保费优惠,这大大缓解了企业的现金流压力。”南京江北新区税政二科副科长巫小帅说。