海尔智家:推进家庭辅导力的反动

By | 2020年7月27日

建材网】家庭领导力是在家庭中处于“领导”地位的家庭成员引领和管理一个家庭的能力。现代家庭的领导力越来越平等化、民主化,因此我们可以把传统的家庭领导者称之为“家长”,而把现代家庭的领导者称之为“当家人”。那么,现代家庭结构模式下的“当家人”如何更好地领导这个家庭,如何增强家庭领导力?除了以“修身”来提升自我能力之外,更有效的手段就是借助现代化的工具和手段处理家庭事务,以提高领导效率和领导质量。

中国建材网

家庭领导力产生的标志之一:家谱(图为中国早期的家谱——刻在甲骨上的“倪氏家谱”,现藏于大英博物馆)

众所周知,人类社会经历三大革命:农业革命、工业革命、信息革命。农业革命催生了传统家庭,工业革命催生了现代家庭,信息革命催生了智慧家庭。在家庭生活中,我们可以感受到,改革开放以来,家庭已从日出而作、日落而息,点灯熬油、烧柴烧煤做饭的时代,走进了电气化时代。随着大数据、物联网、人工智能时代的到来,家庭正从电气化时代过渡到了智慧化时代,家庭的生活和管理也走向了智慧时代。正是在这种背景下,以海尔为代表的“智慧家庭”闪亮登场,成为全球“智慧家庭”的引领者,并由此推动了家庭领导力的一场革命。

一、家庭领导力:从传统型到智慧型

中国儒家思想中教人、成人的核心是“修身、齐家、治国、平天下”,自古以来“修齐治平”就是中华民族仁人志士的毕生追求。这也决定了中国的知识分子都具有强烈的家国情怀。今天,我们如果从领导力的角度看问题,就会发现“修齐治平”恰恰是领导力培养的三个层次。儒家认为,一个成功的人一生要做三件大事:第 一是修身。就是通过自身的学习和修炼,把自己培养成为一个具备自我领导力和领导能力的人。第二是齐家。齐家的前提条件就是要具备家庭领导力,把自己的家庭领导好,从而导正家风、兴旺家庭、成就事业和人生。第三是治国平天下。治国在这里是广义的概念,就是人在社会上从事的工作和事业,说到底就是要具备事业领导力。平天下、治天下,其实就是在事业取得一定的成功之后,做更大、更有益的事业,成为一企业、一地区、一省市,甚至一国家的主要领导者。这样我们就可以从“修齐治平”中得出人生的“三大领导力”。即自我领导力、家庭领导力、事业领导力。儒家的“修齐治平”可称之为中国传统的领导力的“三句教”。在“三大领导力”中,家庭领导力是至关重要的一环,因为家庭是事业成功的基础,也是一个领导者从个体领导力走向群体领导力的开始。

家庭是社会的细胞,家庭也是领导力的第 一训练场。马克思、恩格斯认为,家庭是多层次社会关系的总和。狭义上,家庭是夫妻之间、父母子女之间的关系。广义上,家庭是自然界的一部分,是社会的缩影。马克思主义还认为,人与动物的本质区别在于能够制造并使用工具从事生产劳动。恩格斯指出,一夫一妻制家庭的产生和胜利乃是文明时代开始的标志之一。

中国建材网

中国传统家文化的重地一一祠堂(图为广州陈家祠)

家庭是生产力发展的产物,家庭的发展进步也推动生产力的发展。家庭的产生是生产力发展的结果。生产力越发展,家庭单位也就越小。一直以来,“大家庭”是中国传统社会的梦想,人们常常用“子孙满堂”“五世同堂”等来形容一个大家庭的幸福与美满。但是,随着生产力的不断发展,传统的大家庭观念变得越来越淡薄,取而代之的是小家庭结构。在社会经济因素的影响下,随着城市化、工业化、信息化、智能化的发展,全世界的家庭结构正在逐渐朝“核心家庭”的方向转变。“核心家庭”是指由一对夫妇及未婚子女组成的家庭,通常称“小家庭”。家庭变得越来越小,这是现代家庭发展的新趋势。大家庭需要“当家人”,小家庭同样也离不开“当家人”。正所谓“麻雀虽小五脏俱全”,只要是一个组 织单元,无论大小都需要领导者。

谁是家庭的领导者呢?人类文明的演进告诉我们,人类社会先期经历的是母系氏族社会,那时妇女在社会中占主导地位,当然也是家庭的领导者。随着生产力的发展,取而代之的是父系氏族社会。这时候男子在社会中占主导地位,当然也就成为了家庭领导者。人类文明发展到今天,在现代家庭中,这种传统的以男女为区分的家庭领导者模式已不复存在,封建社会中以长辈为家庭领导者的模式业已消失。那么,今天的家庭的领导者是谁呢?答案是:具有领导力的家庭成员。

中国建材网

中国近代大家庭院落(山东栖霞牟氏庄园)

今天,我们既要看到家庭领导者身份的历史演进,更要看到家庭领导力的时代变迁。如前所述,农业革命催生了传统家庭,工业革命催生了现代家庭,信息革命催生了智慧家庭。智慧家庭借助大数据、物联网、人工智能使家庭实现了“六个互联”。即“人机(家电)互联、机机互联、机物(家具)互联、物物互联、人物互联、人人互联”,使人的居家生活和管理实现了全程智慧化。智慧家庭的出现使家庭的生活和管理也走向了智慧时代,家庭领导力也因此从传统型、现代性转向了智慧型。

既然今天的家庭领导者是具有领导力的家庭成员,智慧家庭的出现使家庭领导力转向了智慧型,那么在当下,性别、身份、年龄已不再是家庭领导者的决定因素,起决定因素的第 一是领导能力,第二是经济地位,第三是掌握新技能手段、拥有智慧能力。也就是说,在智慧家庭条件下,一个家庭的领导者可以是长辈也可以是晚辈;可以是男人也可以是女人;可以是丈夫、妻子,父亲、母亲,也可以是儿子、女儿、儿媳等等。总之,谁具备领导能力和经济地位,更重要的是谁掌握新技能手段、拥有智慧能力,谁就拥有家庭领导力,进而成为称职的当家人,而且这个当家人不再是单一的、固定的。

二、海尔智家:智慧家庭的引领者

从家庭领导者“当家人”的身份变迁,我们可以得出家庭领导力的要素组成:家庭领导力是在家庭中处于“领导”地位的家庭成员即“当家人”引领和管理一个家庭的能力。这个能力既包括引领和管理家庭成员的能力,也包括引领家庭生存发展,以及使家庭取得相应社会地位和享受更加美好生活的能力。从这个意义上讲,家庭领导力当然要靠经济和物质基础作支撑。智慧家庭的出现不仅为人们的家庭生活提供了丰富的、生态的、个性化的、舒适的、美好的生活条件,更重要的是,这些条件使家庭领导力本身发生了巨大变化。这个变化就是:“当家人”可以通过智慧家庭提供的生活物质、新技能手段和智慧,更好地引领和管理家庭成员,更好地引领家庭的生存和发展,使家庭不断取得更高的社会地位,享受更加美好的生活。

那么,智慧家庭到底可以为我们提供什么样的生活物质、新技能手段和智慧呢?让我们来体验一下海尔智慧家庭的家居场景:无论你是在出差回来的归途,还是在下班回家的路上,只要通过手机告知智慧家庭管家——“海尔小优”你的回家时间,“海尔小优”就会把你所需要的一切为你安排妥当。当你推开家门的时候,智能空调已经调节到了你习惯的温度,甚至调整了空气的湿度、PM2.5和含氧量,电视开始播放你上次没看完的节目;如果你想冲个澡,浴室里的热水器估算好你每天洗澡的时间,水温调到了你喜欢的37℃……当你早晨起床时,窗帘会为你自动打开,饮水机已经为你准备好了你需要的温开水;当你走进洗手间,浴室镜会告诉你今天的天气情况,包括你今天的体重;当你来到厨房,冰箱已经为你准备好今天的菜单,并提醒你肉蛋奶和蔬菜的比例应该如何调配和下单购买;当你来到客厅,电视机会为你提供今天的新闻资讯,并随时按照你的口令切换频道;当你吃过早饭,准备上班时,你只要说一声“小优,小优,我要出门啦”,智慧管家“小优”就会为你关闭电视机、关上灯光、拉上窗帘……这就是海尔智慧家庭为你带来的美好生活。

2019年6月18日,青岛海尔正式更名为“海尔智家股份有限公司”(简称“海尔智家”)。这次更名充分显示了海尔以智慧家庭创建物联网时代的生态品牌的决心和信心。2019年9月,海尔智家001号体验中心在上海开业,1个月成交额就达2000万元,智慧家电家居一体化方案单用户平均价格40万元,其中智慧家电场景方案单用户平均价格25万元,甚至出现了70万元、96万元的惊人大单。

中国建材网

海尔智家闪亮登场

海尔智慧家庭所开启的是全球化的智慧家庭领导力。2019年12月26日,海尔在35周年年会现场正式宣布:海尔已从传统制造企业转型为共创共享的物联网生态系统,进入生态品牌战略阶段。与有些互联网企业在国内发力不同,海尔的智慧家庭生态品牌布局是全球化的。这主要得益于已经构建的海尔、卡萨帝、统帅、美国GEAppliances、日本AQUA、意大利Candy、新西兰斐雪派克共7大品牌矩阵。各品牌都在对智慧家庭进行本土化落地,如GEAppliances专为北美人打造的多个智慧厨房套系;Fisher&Paykel打造的“社交厨房”;在日本AQUA针对社区用户洗衣习惯和对效率的苛求,推出智慧社区洗广受好评;在意大利Candy根据当地用户习惯推出了互联家电;在新西兰Fisher&Paykel推出的社交厨房,可以让用户实时在社交平台分享烹饪心得……

1/2 记录数:2  首页 上一页 1 2 下一页 末页