漂亮农村中的环保屋顶

By | 2020年7月27日

建材网】学习贯彻十八大•记者走基层

在湘鄂交界的长江流域平原农村,一种可完全替代木材的新型环保屋顶悄然兴起,使许多经营建筑用木材的市场黯然消失。近日,记者来到“湖北科学发展靠前村”的荆州市拍马村,在该市双店村新农村建设示范点,亲历了近200户村民住房改建工程运用这项全新科技成果的火热施工场面。

数千年以来,人们一直使用粗细不等的木质檩条做屋顶的建房基本方法。方法虽简单,可是木材结构易变形,建筑时间一长,屋顶便会因木材霉变腐朽而漏水,情况严重时,甚至可造成房屋倒塌。因而这种传统屋顶不得不多次维修更换,给使用木材做屋顶的农民带来了沉重的经济负担。

据了解,农村屋顶使用的木材已成为现今较大的森林资源消耗行为之一。随着环境日益恶化,温室效应的增长,对森林资源的保护尤为重要。环保屋顶的发明者、教授级高级工程师王武生,长期从事科技发明与创造,拥有几十项发明和专利技术,并在国家A级杂志发表多篇论文。他发明的《汽车踫撞模拟台车》《预紧式吸能式安全带》等专利技术,曾获上海市创造发明奖、全国发明银奖和全国新技术产品金奖。

为解决农村居民因陈旧木质屋顶漏水而带来的种种问题,王武生有意发明一项适合农村推广的环保屋顶。多年反复试验,较终他研发出可替代木材的屋顶结构︰采用混凝土预制成空心阶梯构件,施工时把构件铺在山墙上,利用预制件的阶梯斜角盖瓦,形成整体屋顶。

在研发过程中,王武生始终坚持从安全和环保角度出发,改进和完善,先后获得《一种屋顶预制件的防震安装方法》和《具有隔热保温功能的环保屋顶预制件》等两项发明专利。

整个屋顶施工过程无需使用半寸木头,不消耗任何森林资源,内置的特殊钢筋结构还可防雷击、防6级地震、防蛇鼠蚊虫、隔热环保、永不需要更换。较传统木质结构屋顶,这种环保屋顶造价更低,可省钱50%以上,具良好的社会效益和经济效益。

在双店村的施工现场,记者看到,一块块混凝土预制件很快被吊装到屋顶,仅半天时间,数名工人便完成了一个施工面积140平方米左右的屋顶安装工作,比传统木质结构施工方法节省了数倍时间。村民老王万般感慨︰“荆州市地处长江流域冲击平原,树木多是速生杨,木质脆弱,做成的屋顶常漏雨要修。现在好了,用了环保屋顶,安全踏实,还一劳永逸。”

在城市,屋顶基本采用混凝土现浇工艺,农村房顶为什么不采用这种工艺呢?王武生介绍,混凝土现浇屋顶工艺不适合农村,一因住房施工面积小,规模效益被限制;二来,现浇工艺成倍增加了建设劳动力​​成本(每平方米达400元),农民基本不愿采用。而环保屋顶除了比现浇工艺更经济外,其隔热效果和防震功能更适合农村地区。

农村建房不需要使用木头做房顶是什么概念?王武生给记者简单算了笔账︰每户农民建房平均​​需要20年树龄的树130棵左右,使用过程中维修更换3次共需170棵树,合计每户300棵树。以荆州市为例,仅规划的169处新农村建设示范点,平均每个示范点200户,就要消耗20.28万亩森林资源(50棵/亩),相当于北京市每年投资20亿元的造林面积!如果推广到全国,这将是一天文数字。

业内专家认为,环保屋顶的研发成功,是我国建筑行业的又一重大科技创新成果。据悉,农村推广环保屋顶的良好生态文明效应,已引起国家相关部委的重视,正在组织调研部署推广工作。今年,荆州市政府部门已拨发科技专项予以扶持。