新批发衰亡,家居行业若何玩转营销?

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】和传统零售业不同,新零售业体现的是线下与线上的融合。比如现在经常刷屏的网红美食,就自带流量,把人流从线上带到了线下;再比如一些尝试了“餐饮+零售”的便利超市,他们形容自己是不断进化不断淘汰的“超级物种”。

第二个“新”是“新人群”,意思是新零售需要依托新的人群。这个新人群不光是指消费人群,更重要的人群是从业者。对于一家线下零售企业来说,他们只需要比周边的线下商店更好就成功了。投资机构投的是创业者,而创业者永远是市场上较稀缺的,目前中国的零售行业,从业人员的知识结构和视野还处在非常初级的阶段,所以,摆在我们面前的机会实在是太大了。

第三个“新”是“新品牌”,说的是新零售要提供新品牌。零售做的事情就是卖产品给消费者,并满足他们的需求,而新的品牌也在推动新零售的发展。

第四个“新”是“新技术”,意思是新零售要应用新技术。新技术可以为新零售赋能,人工智能和大数据就可以优化新零售,比如在硬件方面,用机器人来自动巡视货架、减少人工投入,用传感器和物联网来精准感知人群到店后的行动轨迹,帮你调整门店的陈列和运营,进而提升消费体验。另外,市场营销看似是软性的东西,实际上也是门数据学科,比如价格策略,现在中国大多数品牌商和零售商往往只会参考别人的价格来定价,没什么科学依据,但其实定价在商学院里是一门专业课,有非常多的算法可以用。

较后,无论怎样形容零售,其实真正的核心就是人、货、场这三要素。在电商出现之前,传统的线下零售还处于初级阶段,只强调零的“场”而忽略了“货”和“人”,就是一切都围绕着场所经营,重心不在经营商品和经营消费者上。新零售要思考的,就是怎样让人、货、场三个要素能分别叠加线上和线下的维度,来放大和创新三要素之间的互动关系,这样创业者就能有更多空间去突破,也能给用户带来新的体验。