橱柜行业倒退剖析:理解行情适应趋向踢开绊脚石

By | 2020年7月27日

建材网

建材网】当下,橱柜行业品牌林立,虽然经过多年的发展有了长足的进步,但一些顽疾仍然是阻碍行业发展的绊脚石。一方面,原材料价格上涨,导致经营成本和压力增加;另一方面,设计理念缺失,出色的本土化设计师也处于稀缺状态。

(一)

原材料问题可能长期存在

业内人士认为,由于国内各国的大部分橱柜企业都是私营性质,其生产能力和发展极易受到资金的限制。因此,在一定程度上,投资者、银行对于企业的信心直接关乎橱柜企业生产能力。

当然,较为重要的还是企业自身的定位,尤其是他们自身的盈利能力决定其生产能力。

好在橱柜市场需求持续增长,给予了橱柜企业一定的信心,不过由于原材料的问题,增加了他们生存压力。材料供应对于橱柜生产是至关重要的,又是各式多样的,尤其是木材资源。尽管中国有大量种植木材资源的计划,但仍然严重缺乏各种木材原料,并且这种情况可能会长期存在。

(二)

缺少出色的本土设计师

国内橱柜市场的一个重要弱点是设计问题。在过去十年中,设计问题一直是橱柜行业的热门话题,未来也将是。橱柜界一直在呼吁设计,尤其是政府方面,以提高橱柜行业的设计能力,来提高出口总量,并获得市场份额。

但是在中国,面临的一个非常现实的问题是极为缺乏国际性的设计师。当然,橱柜企业可以聘请国外的设计师来为自己设计产品,但较为明智的做法是尽力培养本土设计师,并且要把这件事作为长期的事业来做。采用本土设计师设计的较大益处是产品可以保留一些特色元素,而不仅仅是浓厚的西方设计烙印。更重要的是,随着各国之间内部贸易进一步发展,设计师的需求将进一步增加。

市场是复杂的,也是多变的。橱柜企业必须了解市场行情,顺应市场发展趋势,走品牌化发展之路才是制胜之道。